Paccheri allo scoglio

4 dicembre 2012 § 1 Commento

Paccheri allo scoglio in padellaIngredienti per 6 persone:
1/2 kg di paccheri di Gragnano
1/2 kg di polpo, seppia e calamaro
300 gr di frutti di mare misti (vongole veraci, lupini, tartufi, fasolari, cannolicchi, …)
300 gr di pomodorini
prezzemolo fresco
aglio
olio extravergine d’oliva e sale q.b.

Pulire i frutti di mare e, se necessario, lasciarli spurgare.
Sgusciare i gamberi e mettere a bollire teste e gusci in un litro d’acqua. Dopo mezz’ora filtrare e conservare il brodo ottenuto.
Pulire polpo, seppia e calamaro, spellare la seppia, quindi tagliare tutti i molluschi a pezzettini.
In una padella molto larga soffriggere per pochi minuti i molluschi con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio tritato. Aggiungere i gamberi e saltare ancora per un paio di minuti. Mettere da parte i molluschi e, nella stessa padella, saltare i frutti di mare con dell’altro olio extravergine d’oliva fino a che non siano tutti aperti. Toglierli dalla padella e sgusciarne una parte in modo da ridurne il volume. Sempre nella stessa padella far soffriggere i pomodorini tagliati a metà per pochi minuti.

In abbondante acqua salata far cuocere i paccheri mescolando delicatamente di tanto in tanto per evitare che si attacchino. Scolare i paccheri molto al dente e saltarli per alcuni minuti in padella con molluschi,  frutti di mare e pomodorini, bagnando col brodo di gamberi bollente per completare la cottura della pasta. A fine cottura aggiungere il prezzemolo finemente tritato e servire.

Preparazione dei paccheri

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