Ravioli di farro con ricotta e bietole

23 marzo 2012 § Lascia un commento

Oggi vi lascio questa ricetta per salutare l’iverno….

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta: 400 gr. di farina di farro, 4 uova, sale

per il ripieno: 400 gr. di ricotta, un fascio di bietole fresche, parmiggiano grattuggiato, un pizzico di noce moscata, sale q.b.

per il sugo: panna fresca, sale parmiggiano grattuggiato.

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi al centro le uova, sbattete le uova con la forchetta quindi incominciate ad impastare con la punta delle dita. Lavorate la pasta con forza per ottendere un composto omogeneo e perfettamente amalgamato. Lavorate ancora la pasta ripiegandola su se stessa varie volte, infine formate una palla e avvolgetela in un panno di lino, lasciatela riposare per 15/20 minuti affinchè si ammorbidisca.  Intanto scottate le foglie delle bietole e scolatele molto bene, tritatelele e amalgamatele alla ricotta, mescolate bene e regolate con sale, formaggio e un pizzico di noce moscata. Prendete 1/4 dell’impasto al farro e stendetelo molto bene con il matterello, cercate di ottenere una sfoglia il più possibile sottile. Ponete a questo punto dei mucchietti piccoli di ripieno in prossimità del bordo dell’impasto, ripiegate il bordo sul ripieno ed esercitate una pressione con le dita sull’impasto tutt’attorno al ripieno. A questo punte usate lo strumento per tagliare i ravioli, nel mio caso è un tagliapasta tondo dentellato. Si formeranno delle mezze lune …Far bollire abbondante anqua e preparare una padella con della panna fresca. Calare i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, in 3 minuti saranno cotti, scolarli e saltarli nella padella con la panna, se quest’ultima fosse troppo densa la si può diluire con un pò d’acqua di cottura dei ravioli, mentre se è poca potete aggiungere un pò di latte intero.Servite i ravioli spolverizzandoli di parmiggiano.

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